• 高雄市前鎮民權二路98號
  • Mon - Fri: 9:00 - 21:00
  • 07-5366523

隱適美和傳統或戴蒙金屬矯正器 大比較

 

首先傳統矯正器和戴蒙矯正器其實都是屬於外側矯正器和矯正線的系統。

故將戴蒙矯正器一同歸類為傳統金屬矯正器

(戴蒙矯正器只是傳統矯正器的改良,改良成開蓋式或者稱為掀蓋式,又稱作自鎖式矯正器。)

然而隱適美或者其他隱形牙套則是無鋼線且唇側舌側包住也包住咬合面之系統,且量身訂造透明牙套,自行拆卸和自行裝戴之矯正系統,也就是活動式矯正系統。傳統矯正器則為固定式之矯正器。

(舌側矯正器系統則僅舌側,然而因其異物感比唇側傳統矯正器系統更加明顯,故本文不討論之。)

 

  1. 美觀: 隱適美較為美觀

傳統矯正器為矯正器+矯正線較為不美觀。

隱適美美觀大加分,可低調矯正,高調變美變整齊。

隱適美會黏上一些附件(attachment)來幫忙增加牙套控制牙齒移動的能力。

  1. 自信心: 隱適美較不容易被發現,患者較容易有自信心。
  2. 疼痛感和舒適度:

理論上矯正牙齒的痛是來自於刮破嘴皮或牙肉和拉牙齒的疼痛

隱適美較不會有刮破牙肉的疼痛喔!傳統矯正刮傷牙肉的疼痛感和異物感>隱適美。

 

拉牙齒的疼痛畢竟是主觀的,只要是矯正牙齒都會有一點點疼痛感或者在咀嚼的時候有酸痛感,然而這種疼痛的感覺是因人而異,且是主觀的,有的人感覺很痛,有的人沒甚麼感覺。

隱適美在每換一副會一點點疼痛,然而因為可以在吃飯前稍微拿下來減緩疼痛。

傳統矯正則是每次回診都會稍微疼痛個3-7天,因人而異。等3-7天過後疼痛會舒緩然後趨於正常。

 

  1. 清潔難易度:

如果選擇隱適美等隱形矯正,則隱形牙套可以拿上拿下,直接刷牙,比起傳統矯正可減少刷牙所需要的時間,並且可直接使用牙線,好清潔,可直接做牙線。然而傳統矯正器要花很多時間,刷牙工具也會比較多。例如牙線沒辦法直接下去,要使用牙線穿引器。並且建議搭配齒間刷,單束毛牙刷等多種刷牙清潔工具,才能徹底清潔喔!否則會容易在牙齦和矯正器之間因為刷不乾淨容易有脫鈣蛀牙的風險。

 

  1. 飲食上限制

舉例 : 例如比較硬的食物要小心金屬或陶瓷矯正器脫落!!又例如:金針菇可能為傳統矯正器患者最不喜之飲食,患者吃金針菇曾抱怨卡在矯正器和矯正線之間。而做隱形牙套則相對比較不會有這些飲食上的限制,然而在某些時候隱適美也有可能黏上小舌側釦(金屬釦),輔佐拉口內橡皮筋,因而舌側釦掉的可能性仍是有的喔!!但在沒有黏著上舌側釦或金屬釦的情況下,飲食基本上是沒有限制的!!!

金針菇也能吃喔 !!

染色少攝取

配戴隱適美不建議配戴著牙套飲食,也不建議配戴隱適美牙套喝會染色或者含糖的飲料喔!例如茶葉、咖啡、茶等,若要喝會染色之飲料,則建議將牙套拿下來後喝完確實刷完牙再將隱適美牙套配戴回去,如此才不會有提高染色之風險!

  1. 臉型改變:

只要是正確之齒顎矯正治療計畫,並且以臉型為主要考量之齒顎矯正治療計畫,則傳統矯正和隱適美都能帶來臉型上類似微整形(不開刀)的改變。然而因案例本身條件以及治療計畫的不同會有不同。基本上只要是正確之齒顎矯正治療機畫,主要目標都是要笑容變美以及顏面外觀獲得改善和咬合改善變好喔!

 

 

  1. 回診頻率

傳統矯正器4-5週回診一次

但是臨時回診率若因為矯正器鬆脫或者矯正線位移滑動線戳出來的可能性會比隱適美機率高一點,而戳出到牙齦的疼痛感和不適感,使得傳統矯正器患者需要立即的會診機率增加。

隱適美的黏著上的附件(attachment)脫落的可能性雖然有,但是因其牙套有其他面也包覆住牙齒,故需要馬上回診的需求比較低,且加上因為沒有金屬線戳到牙齦,因此黏著的附件(attachment)就算脫落,也不須急著馬上回診黏著。但因個案不同仍需配合醫師指示回診。

 

隱適美6-9週回診一次

 

 

  1. 價格:

隱適美價格高於傳統牙套

然而隱適美有Lite系統可選擇價格大約完整隱適美價格之8-8.5折,但是有副數限制,只能14副牙套之牙齒移動的患者適用。

隱適美於2020年全新上市之Moderate 系統,價格也比完整隱適美價格便宜一點點,然而仍有副數限制,只能26副之牙齒移動的患者適用

較為輕度的案例才能適用Lite或者Moderate。且案例合適與否須由臨床矯正醫師做正確診斷和判定喔!

 

  1. 口內橡皮筋:

不管隱適美或金屬矯正器都需要病人配合醫師指示配戴口內橡皮筋。

  1. 預知可能牙齒之移動 :

隱適美較能在還沒開始矯正之前,利用電腦3D模擬預知牙齒之移動,且有3D模擬動畫,隱適美治療可透過模擬大約比較預計牙齒移動的量並3D比對其治療前後之比較且有比較的3D牙齒模擬移動對照表。

然而金屬矯正器較無法做3D模擬。

 

  1. 治療是否有副作用?

齒顎矯正治療不管隱適美或金屬矯正治療都確實有牙根吸收之風險。若在矯正過程中因清潔刷牙不佳,則增加牙齦發炎和蛀牙之風險。

隱適美等隱形牙套若無按照醫囑配戴,配戴上合作度不佳時,則可能會延緩牙齒移動或者牙齒完全不移動之可能現象,進而影響療程進度。

而傳統矯正器之矯正,若無按時回診一樣也會造成延緩治療的現象。

 

  1. 治療是否有禁忌症?

極少數病人過敏反應者不宜使用。若有過敏現象則不適宜。

重度牙周病可能不建議矯正治療。輕中度牙周病則須在牙周病控制穩定之下始開始治療。

 

其餘更多資訊和疑問建議就近找齒顎矯正專科醫師詢問更多資訊。

 

https://news.pchome.com.tw/living/taiwanhot/20200804/index-59653593604625221009_2.html

https://news.pchome.com.tw/living/taiwanhot/20200804/index-59653593604625221009_2.html

https://news.pchome.com.tw/living/taiwanhot/20200804/index-59653593604625221009_2.html

對於隱適美隱形矯正或者其他齒顎矯正相關問題還有疑問