fbpx
  • 高雄市新興區信守街104號1樓
  • Mon : 18:00 - 21:00
  • 07-2221249
林汶亭醫師目前於高雄千代牙科診所亦有駐診。請矯正評估患者可打電話預約 !或者線上粉專預約。      恭喜林汶亭醫師獲選隱適美全球病例資料庫(Invisalign art gallery)。     因應疫情措施,目前提供線上預約看診,歡迎各位多加使用。
矯正或者隱適美矯正等隱形矯正之骨釘篇 :
水水帥帥們不要怕!骨釘是幫忙我們的好幫手喔! 💗👍🥰
問題1. 請問何時要打骨釘呢?
答 : 骨暴案例,中線偏移案例,咬合平面傾斜之案例等都可能需要搭配骨釘來幫忙齒顎矯正治療喔!!
矯正都是相對力學! 也就是是牙齒間相對的移動喔!
然而骨釘卻是絕對力學!也就是骨釘來移動牙齒,如此可以使得不想移動的牙齒沒有移動而靠骨釘來拉想移動的牙齒。
擁有骨釘的話可以改正的量也比沒有骨釘更多喔!!
例如骨暴案例,若是沒有骨釘,那麼暴牙的改善就會比較少因為是使用後牙來拉前牙,因而後牙就會往前移動,(對關縫隙),如此前牙往後之位置就會變少了,相反的若是輔助骨釘使用,那麼後牙就可以不動,前牙完全拉到位,如此暴牙的改善自然量會比較多喔
問題2. 矯正一定要打骨釘嗎?
答 : 不一定喔! 有些案例完全沒有打到骨釘也是完成的非常的棒喔! 然而某些案例確實配合骨釘才能達到更好效果喔!
然而某些案例透過高配合度,拉橡皮筋拉超級好也就減少骨釘之可能性。另外醫師努力減少一些矯正中會產生之副作用也可減少骨釘之可能性。但最終仍是要看個案之治療反應而定。
問題3. 骨釘請問通常要打哪個位置呢?
答 : 通常
(1)打在上下顎後牙區第一大臼齒和第二大臼齒之間=>改善暴牙控制中線。
(2)上顎前前牙區稍微改善露牙齦笑
(3)打在上顎內側(幫忙做咬合平面傾斜之改善或者上顎後牙的角度控制)
問題4. 打骨釘會很痛嗎,施作需要的時間大概多久呢?
答 : 其實只有打麻藥會有打麻藥的不舒服喔!然而會去正常3-7天微微的脹痛都是正常的,並且因為骨釘會導致異物感或者破皮的疼痛。打骨釘整體時間約3-5分鐘的時間
問題5. 骨釘要在口內多久呢?是整個矯正療程結束才能移除嗎?
答 : 理論上是矯正療程結束再移除比較能一直利用到這個骨釘到結束喔!! 這樣可避免未來若又需要骨釘幫忙,還要再重新施打一次骨釘!
問題6. 骨釘移除會不會再痛一次?傷口多久才會好? 會不會牙齦有個洞
答 : 其實移除骨釘不一定需要打到麻藥,因此移除骨釘的不舒服是小於打麻藥的!傷口的癒合也會像破皮一般,幾天後軟組織就會不大有不舒服的感覺了喔! 牙齦不會有個洞的喔!!很快就好了~
問題7.隱適美也能搭配骨釘嗎?
答 : 當然可以啊! 原理都是一樣的喔!
問題8. 您口內有骨釘嗎? 是否知道骨釘該怎麼照顧呢?
答 : 以下分享骨釘注意事項 :
1. 前三天脹痛是正常的可吃止痛藥
2. 用軟蠟包覆比較不會因為破皮而腫痛
3. 請勿使用暴力對待骨釘例如用手扳骨釘等會增加骨釘鬆脫風險
4. 骨釘不是植牙故有10-20趴鬆脫之可能,若有鬆脫過1-2個月後再重新打骨釘或者更改位置
5. 骨釘清潔請用棉花棒沾不含酒精之漱口水清潔或者清水,生理食鹽水清潔
6. 剛打的前幾天不可吃熱或者刺激性之食物,請勿劇烈運動熬夜等,會增加鬆脫風險。
齒顎矯正有牙根吸收之風險。矯正治療必有其風險,
刷牙不當 也可能造成蛀牙和牙齦發炎紅腫的風險喔!
每個案例都需要量身訂做其合適之治療計畫喔!!建議門診完整評估
未提供相片說明。

對於隱適美隱形矯正還有疑惑?

不如直接預約讓您的矯正專科醫師林汶亭

來為您解答